Masak…masak…. Hmm… akoe cewek sih, jadi back to kitchen juga nih :-). Eits… tapi kalo di tinjau2 banyak juga lho cowok yang suka masak bahkan dunia para koki malah didominasi oleh cowok2. Salah satu adik koe yang cowok juga suka banget bereksperimen memasak.
Kali ini akoe ingin berbagi tips memasak praktis tapi tetep… lezat :-D.
Dalam dunia masak-memasak akoe termasuk dalam golongan yang ga suka pada aturan ini dan itu alias akoe suka bereksperimen mengkombinasikan berbagai format masakan termasuk pada format dadar. Akoe suka nyoba2 men-dadar apa aja yang mungkin…hehe… dan beberapa saat lalu akoe nyoba dadar-in kacang panjang (karena kebetulan sayurannya cuma ada itu di dapur;). Selanjutnya siapin juga bahan2 standar dadar lainnya sebagai berikut:
- Telur 1 butir (lebih juga boleh),
- Tepung terigu secukupnya (maaf, takarannya emang ga pasti),
- Kacang panjang tentunya (boleh juga diganti dengan sayuran lainnya seperti wortel, pare, bunga pepaya, dll – kombinasi beberapa sayuran juga lebih OK tuh;),
- Bawang merah beberapa 5 siung atau tergantung selera anda,
- Garam ½ sendok teh (secukupnya;),
- Cabe beberapa butir (tergantung selera),
- Dedaunan pelengkap seperti seledri, daun bawang, daun kemangi, dsj + tomat (ga’ ada juga ga’ masalah;),
Selanjutnya ikuti langkah-langkah berikut (ga harus procedural sih… intinya nyampur semuanya aja;):
- Potong kecil2 sayurannya (kacang panjang atau yang lainnya),
- Potong kecil2 bawang, cabe dan dedaunan + tomat (kalau ada), gabungkan dengan sayuran
- Masukkan garam, Tambahkan telur, kocok sebentar
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan cukup kental
- Siapkan Teflon atau wajan beserta tutupnya
- Panggang adonan diatas api sedang
- Tunggu beberapa menit, bolak balik adonan diatas wajan/Teflon
- Bila kedua sisi adonan telah berwarna kuning kecoklatan, artinya dadar anda siap disajikan
Selamat menikmati dadar spesial + nasi hangat untuk sarapan pagi…. B-).
Untuk makan siang atau makan malam juga sangat relevan donk…. Beberapa hari lalu akoe nyiapin dadar kacang panjang untuk ransum alias bekal makan siang (maklum tempat kerja akoe jauh dari waroeng) hanya dalam waktu 10 menitan gara-gara udah mepet banget dengan waktu berangkat krj, tapi hasilnya teteeep… maknyossss…. Hehe…
Oya jika anda maniak sama penyedap rasa, silakan ditambahkan aja. Maaf tidak disebutkan dalam resep diatas karena kebeneran akoe ga’ termasuk maniak penyedap rasa… viss… (nen’s;)
2 Tanggapan:
nyam-nyam, kapan2 mintak dianterin ke lombok dong dadarnya yang spesial bgt.....
ox, gimna prajabatannya udah....?
kan udah ngasih resepnya... bikin aja sendiri.. hihi...
tuh kan ada cerita prajabnya :-p
Posting Komentar